Кинологические термины
Кинологические термины — лексика кинологического языка для специальных целей (англ. Language for specific purpose, LSP). Первыми создателями кинологической терминологии в России считаются владельцы и обслуживающий персонал псовых охот. В составе кинологической терминологии выделяют термины, относящиеся к специфическим разделам кинологии: селекции и племенному делу; выставочной экспертизе; служебной, охотничьей и спортивной кинологии; дрессировке и т. д. Кинологические термины отличаются большим числом историзмов и архаизмов, заимствований из других языков и «смежных» наук, многие термины заимствованы из иппологии.
Общие термины
- Кино́лог — специалист, занимающийся изучением собак
- Собаково́дство — разведение, выращивание и распространение племенных собак
- Экспе́рт-кино́лог — специалист, имеющий специальную подготовку и наделённый правом проводить экспертизу и судейство на выставках, испытаниях, соревнованиях, состязаниях собак
Племенное разведение
- Актиро́вка — осмотр кинологом чистокровных щенков в возрасте 45 дней. Проводится с целью предварительной оценки соответствия стандарту породы. По результатам осмотра составляется Акт (общепомётная карточка) и оформляются метрики щенков, служащие основанием для оформления родословной.
- Алиме́нтный — щенок из помёта, которого забирает себе владелец кобеля, обычно в оплату за использование кобеля в вязке.
- Аутбри́динг — получение потомства от неродственных собак одной породы; обычно такие собаки не имеют общих предков в течение как минимум пяти поколений.
- Ауткросс — получение потомства от собак из двух инбредных линий, не имеющих между собой родственной связи.
- Вязка (случка, спаривание) — акт совокупления кобеля и суки, нередко под наблюдением и при помощи человека.
- Грядки — соски суки.
- Дублёр — запасной кобель, подбираемый для вязки с конкретной сукой на случай, если выбранный производитель по какой-либо причине не может быть использован при вязке.
- Заво́дчик — человек, занимающийся разведением собак, обычно владелец одной или нескольких сук.
- Заводска́я приста́вка — слово, словосочетание или аббревиатура, которые добавляются к кличкам собак одного питомника или заводчика. Заводские приставки уникальны, регистрируются в международных кинологических организациях.
- Замо́к — склещивание. О собаках в стадии склещивания говорят, что они «стоя́т в замке́».
- Инбри́динг — получение потомства от близкородственных особей, имеющих общих предков, распространённый зоотехнический приём для закрепления желательных породных качеств, имеющихся у производителей и их предков.
- Клеймо́ — метка в виде индивидуального номера, изображения, комбинации букв и цифр, нанесённая посредством татуировки на тело собаки (в зависимости от размера и особенностей строения собаки — на внутреннюю поверхность уха, внутреннюю сторону бедра, живот). Служит для идентификации собаки (илл.).
- Кобе́ль — самец собаки.
- Контро́льная вязка — повторная вязка тех же производителей, обычно производится через сутки или двое суток после первой. Позволяет повысить вероятность зачатия.
- Крипто́рх — кобель, у которого при половом созревании не опустились в мошонку один (односторонний крипторх) или оба (двусторонний крипторх) семенника. Порок предположительно генетического происхождения.
- Лайнбри́динг — форма инбридинга, получение потомства от родственных собак, у которых в третьем-четвёртом поколении имеется общий предок.
- Мети́с — собака, полученная от скрещивания собак двух разных пород.
- Однокоры́тники — собаки, выращенные и воспитанные вместе, вскормленные из одной кормушки.
- Однопомётники — братья и сёстры, родившиеся в одном помёте.
- Переде́ржка — временное содержание собаки у другого лица или в специальной организации (питомнике, клинике).
- Петля́ — наружные половые органы суки.
- Полуси́бсы — потомки, имеющие одного общего родителя (мать или отца), неполнородные братья и сёстры.
- Помёт — щенки, родившиеся в один срок от одних родителей.
- Породистая собака — чистокровная собака, происходящая от чистокровных родителей одной породы.
- Препоте́нтный — производитель (кобель или сука), способный с любыми партнерами давать потомство, похожее на себя.
- Производитель (производительница) — чистокровная собака (кобель или сука), записанная в родословную книгу и используемая для разведения.
- Пусто́вка (течка, пора́) — период половой активности в гормональном цикле суки, когда она готова к вязке и зачатию. Сопровождается кровянистыми выделениями.
- Развязать — первый раз случить суку или кобеля.
- Родословная — происхождение собаки; документ, схематично описывающий происхождение собаки и свидетельствующий о её чистопородности, выдаётся на основе акта о вязке и родословных родителей собаки (илл.).
- Си́бсы — потомки одних родителей, полнородные братья и сёстры, как от разных помётов, так и однопомётники.
- Скре́щивание — спаривание собак разных пород. Как метод разведения применяют скрещивание поглотительное, вводное, воспроизводительное и переменное.
- Су́ка — самка собаки.
- Улучша́тель — кобель, со всеми суками дающий потомство высокого (лучше, чем у других производителей) качества.
- Ухудша́тель — кобель, дающий потомство хуже, чем их матери. Использование ухудшателей в разведении нецелесообразно.
- Чистокро́вная (чистопородная) — собака, отец и мать которой принадлежат к одной породе.
- Щенок — детёныш собаки.